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和歌山环游记(一):拜访猫站长

一边写诗一边旅行:


日本人对猫的喜爱渗透到生活的点点滴滴,这也吸引了许多海外尤其是大陆和台湾的游客来日本寻找随处可见的萌猫文化。而说到和歌山市,这座离大阪只有一个半小时电车路程的和歌山县首府,最有特点的莫过于有一只猫作为站长的贵志车站了。 

在贵志站执勤的小玉站长是一只三色猫,出生于1999年4月29日,即将度过16岁生日。如果把这换算成人的年龄,小玉已经达到日语中叫做“伞寿”的古稀之龄,堪称高寿了。因为年事已高,小玉只在每周二至周五出勤工作,而她的继任者——二玉站长则在周六日代替她出现在贵志车站执勤。自2007年小玉上任后,乘坐贵志川线的旅客明显增多,给铁路公司和周边商铺带来了良好的效益,所以说这可是一只名副其实的“招财猫”。

初夏的清晨与朋友一行四人从神户出发,乘坐JR列车约两小时后到达和歌山车站。

去贵志车站看猫站长的话,购买贵志川线一日券是一个比较推荐的途经,比往返票会便宜一些。

贵志川线有三种电车:小玉电车、玩具电车和草莓电车。“小玉电车”就是最受欢迎的猫列车了,这是一列雪白色的列车,车头按照小玉的形象装饰:黑色的工作帽下竖起一黑一黄两只耳朵,两侧车窗是她的眼睛,而眼睛下面各画有三根胡须;连车体也印了101只造型各异的Q版小玉。车里面的布置就更有意思了,每一个装饰搭配都别出心裁,座垫、窗户上贴满了猫的形象,椅背也是多样的动物造型,甚至于还有内置小玉形象的猫笼——这列车让每一个慕小玉站长之名过来的萌猫爱好者都不会失望而归。

去程乘坐的则是另一种电车,“玩具电车”,顾名思义,里面的布置遵循小孩子的喜好,有摆满玩具和手办的橱窗、木马装饰的座椅,还有婴儿床、扭蛋机器等等。

至于第三种“草莓电车”,并没有亲见,据说里面布置相对普通,是为了宣传贵志车站附近的草莓园设置的,每年的2月到5月可以在这里体验自助采摘草莓的乐趣。

行驶约半个小时后,列车到达底站,也就是小玉站长执勤的车站贵志站。这一天小玉站长休假,她的继任者,二玉代理站长正在执勤。时值中午,二玉懒懒的躺在办公室里睡着了,丝毫不关心我们这些特地来一睹芳容的乘客,这站长当得确实优哉游哉。站长大人不肯赏脸,那我们只好先自行娱乐了。

贵志车站的外形就是一只憨态可掬的猫咪,上书TAMA(小玉)四个字母。房顶采用桧皮葺技术修建,这也是世界唯一的应用此项技术修建的车站。桧皮葺是日本自古传承下来的屋顶修建技术,用树龄70年以上的桧树皮作为原材料来修建屋顶,被广泛使用在神社和寺庙的建造上。既然贵志车站的整体是小玉猫的形象,也不难想象车站内部的装饰,从钟表到座椅到壁画,自然都是小玉的可爱姿态了。车站里还有一个以猫站长为主题的咖啡小店,里面同时出售有关猫站长的周边纪念品。

为了乘坐一小时后的小玉列车回和歌山站,又将近午饭时间,我们先在周围找了一个当地的小餐馆吃饭。因为是在几百米外的巷子里,平时可能食客基本都是当地人,所以店主人对我们这几个背着行囊的外国游客的到访很是意外。在里面吃饭的几个当地居民也不时投来好奇的目光,甚至还有人直接过来搭讪闲扯——关西人的热情真是所言不虚。提到这些细节是因为我们在这里吃到了一种别的地方并没有见过的奇特食品——山药铁板烧。山药泥和着鸡蛋用铁板容器烧好,再覆上葱花和蘑菇,挖一勺入口,特别鲜嫩滑腻,甚至于连我这个不怎么推荐美食的人时隔快一年了都还对那种口感记忆犹新。


吃完饭回到车站,惊喜的发现二玉站长已经醒了过来,虽然还在慵懒的躺着,但盯着我的目光里似乎透着一种淡淡的威严。

对视了一会,又似乎发觉我是一个无趣的人,她便扭过头去不再理我。迟了闭门羹的我们回到车站里乘上下一班小玉电车,回到和歌山车站,重新换乘JR线奔赴白滨而去。


最后值得一提的是,和歌山贵志车站的小玉猫站长可以说是日本动物电车站长的始祖。从此之后,各地纷纷兴起以动物为站长的热潮,比如山形县宫内车站的兔子站长,兵库县北条町车站的猴子站长,鹿儿岛县指宿车站的海龟站长等等。但是这些都再也无法超越甚至达到小玉站长的高度。因为猫自身年龄的限制,能见到这只可爱小猫的时间也不会太长了,所以如果这几年有机会来大阪附近游玩的话,可别忘了到和歌山去跟小玉站长打个招呼。 

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